Bien s’Alimenter pour Bien Pétanquer

La dimension sportive et la notoriété de la Pétanque sont en pleine expansion :

La performance devient donc source d’enjeux.

Tout comme l’entraînement et la récupération, l’alimentation est un facteur déterminant de la performance sportive de haut niveau. Une bonne alimentation à chaque repas et à l’entraînement présente de nombreux effets bénéfiques pour le sportif. (source INSEP)

l’alimentation à la pétanque ?
L’alimentation : carburant des performances ?

Selon l’IRBMS, la Pétanque est considérée comme un sport dont la dépense énergétique est équivalente au tennis de table, à la voile et au golf. Il est donc indispensable de bien s’alimenter pour bien pétanquer.

Voici quelques grands principes qui vous permettront de couvrir quotidiennement tous vos besoins selon le Dr Amiel :

Avant la compétition
  • Des fruits et des légumes chaque jour

    La pyramide alimentaire du sportif
  • Des féculents tous les jours
    • Aliments céréaliers (pain, pâtes, riz…),
    • Pommes de terre ou des légumes secs à chaque repas en favorisant les céréales complètes,
  • Du lait ou des laitages chaque jour,
  • Des protéines (viande, poisson, œufs chaque jour)
    • Des matières grasses en quantité limitée et en privilégiant celles d’origine végétale
    • Évitez l’utilisation de suppléments alimentaires. Actuellement, aucun supplément nutritionnel vantant des bienfaits pour la santé et les performances ne bénéficie de justifications scientifiques permettant de le conseiller systématiquement aux sportifs.

Retrouvez la version complète de la Pyramide alimentaire du sport (source Société Suisse de Nutrition )

pendant la compétition

L’alimentation du joueur de pétanque doit respecter les règles d’une l’alimentation équilibrée ordinaire. Celle-ci s’adaptera aux conditions de jeu (durée, chaleur excessive ou froid important).

  • Aliments à éviter durant la compétition :
    • Surtout les aliments à la fois gras et sucrés. Pourquoi ???
      • Les aliments trop sucrés (sucreries) et l’alcool provoquent une hypoglycémie quelques dizaines de minutes plus tard, qui accentue les effets de la fatigue et perturbe la concentration
      • Les aliments gras d’origine animale (charcuterie par exemple) utilisent des enzymes pour leur assimilation qui sont utilisés également pour la contraction musculaire. Cela diminue les performances.
Une des difficultés sera d’avoir une alimentation correcte :

les stands d’alimentation proposés par les organisateurs de compétition ne le permettent pas ?

  • L’idéal est de faire comme la majorité des sportifs de haut niveau, prévoir des sucres rapides (pain, brioches, barres de céréales, fruits frais ou secs)
  • Des petits sandwichs au fromage ou à la viande en fin de compétition

Il faut s’alimenter régulièrement toute la journée (sans attendre forcément les heures de repas). Il faut boire (de l’eau !!) sans attendre d’avoir soif. Dr Amiel

La consommation de glucides via une boisson de l’effort doit être déterminée en fonction du but fixé : il n’existe pas, en effet, de boisson de l’effort dont la composition est adaptée à l’ensemble des sports, à chaque sportif et à chaque condition climatique. INSEP

Il convient de retenir que plus il fait chaud, plus la boisson de l’effort devra être diluée, et inversement. INSEP

Nos sources
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8 mythes sur l’alimentation et le sport

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article proposé par la commission médicale et handicap